ОБНОВЛЕНИЕ ДЕТСКИХ ШКОЛ ИСКУССТВ

08.09.2023

Две рыбинские школы искусств в этом году заметно преобразились. По национальному проекту "Культура", реализуемому в регионе областным правительством, в ДШИ №3 прошёл капитальный ремонт.  В ДШИ №5 благодаря выделенным средствам удалось прибрести новые музыкальные инструменты, оборудование и учебную литературу. Накануне в этих школах искусств побывала министр культуры Ярославской Области Марина Васильева.

 

Скрипачка Аня Абросимова занимается в третьей школе искусств уже 7 лет. Вместе с ней игре на музыкальных инструментах здесь обучаются три её сестры. В сентябре этого года девочки, как и другие ученики школы, а таковых около 170 человек, пришли в обновленное здание.

 

Сама ученица ДШИ №3 выполненный ремонт оценивает так:

 

- Новая музыкальная школа, очень красиво, немножко непривычно. Но, главное, чтобы нравилось учителям.

 

При поддержке Правительства области третья школа искусств, которая находится в Переборах, в этом году получила почти три миллиона рублей. Благодаря средствам федерального проекта "Культурная среда" национального проекта «Культура» здесь выполнили капитальный ремонт, которого не было с 90х годов прошлого века.

 

Рассказывает Елена Козлова, директор ДШИ №3:

 

- В этом году с помощью проекта "Культура" мы заменили окна во всех кабинетах, поменяли двери во всех кабинетах. Обновили фасад, здание заиграло, стало белое, красивое. Заменили отмостку, полностью заменён козырёк, крыльцо, входная группа.

 

На сэкономленные от торгов деньги в порядок привели лестничный марш и коридоры первого этажа. А в школе искусств №5, что на улице Моховой, теперь дети занимаются на новых музыкальных инструментах. Анна Бутузова, например, уже освоила домру:

 

- Это новый инструмент, но очень хорошо звучит. Он сделан из приятных материалов и по звучанию это самый идеальный инструмент.

 

Также на три с лишним миллиона рублей, выделенных в рамках национального проекта "Культура", в школу искусств приобрели рояль, виолончель, цифровое фортепьяно, пюпитры и музыкальную литературу.

 

Добавляет Евгения Филиппова, директор ДШИ №5:

 

- Отношение преподавателей к своей работе и детей к выступлениям совершенно поменялось. Потому что выступать на качественных инструментов - это счастье. И я сердечно благодарю всех, кто включил нас в эту федеральную программу наше Правительство, наш город Ярославль, нашего мэра. За то, что они в этому поучаствовали и предоставили такие замечательные инструменты.

 

Преобразования по нацпроекту в детских школах искусств Рыбинска проходили под контролем Правительства области.
Комментирует министр культуры Ярославской области Марина Васильева:

 

- У нас серьёзная программа работы с одарёнными детьми. И мы, конечно, очень рассчитываем на то, что наши замечательные маленькие талантливые музыканты и художники придут в наши училища и станут профессионалами. И, конечно же, станут настоящими работниками искусства, культуры. Это наша смена, которую мы очень ждём.

1721927510