|
24.02.2014 14:58:13 |
Оценили эффективность Рыбинских предприятий агропромышленного комплекса и обсудили дальнейшие планы развития. В администрации Рыбинского района состоялось совещание по итогам работы отрасли сельского хозяйства за 2013 год.
Рыбинский район долгое время считался флагманом по производству мяса и молока в нашей области. На территории муниципального образования сегодня работает 12 сельхозпредприятий, на которых трудятся более 3000 человек.
Но из года в год ситуация менялась в худшую сторону. В настоящее время в отрасли наметился критический спад.
Прибыль аграриев сократилась на 40% из-за резкого скачка вверх цен на зерно и снижения реализационных цен на мясо. Даже 300 миллионов рублей, предоставленных организациям в виде субсидий, не изменили ситуацию.
Заместитель губернатора, присутствующий на совещании, высказал мнение о том, что причина бедственного положения агропромышленного комплекса — в низком качестве выпускаемой продукции. В связи с этим рыбинским сельскохозяйственным предприятиям предложили провести на своих производствах модернизацию.
Вероятно, модернизация производства мясной и молочной продукции решила бы проблемы. Вот только денег на неё у собственников сельскохозяйственных предприятий нет. В прошлом году общая сумма финансовых обязательств аграриев перед банками составила полтора миллиарда рублей.
Выход один — разработать масштабный план мероприятий по поддержке сельхозпредприятий Рыбинского района.
Первые предложения по выходу из кризиса прозвучат на следующем совещании, которое состоится в начале марта.